суббота, 2 ноября 2013 г.

Международная научно-прикладная корпорация SAIC




Не только рабочие производства находящиеся в собственности работников являются прибыльными предприятиями.Предлагаем вашему вниманию компанию по разработке высоких технологий, чьи работники являются совладельцами компании.  
Эта фирма (сокращенно ее именуют Сайнс Аппликейшн) была основана в 1969 г. по инициативе физика-ядерщика Дж. Роберта Байстера. Сейчас в фирме трудится более 13 тысяч сотрудников, преимущественно научных работников высшей квалификации. Годовой доход фирмы порядка 1,5 миллиарда долларов. В течение всей своей истории Сайнс Аппликейшн находилась полностью в собственности своего персонала.

"Первый основополагающий принцип компании, — говорит ее вице-президент У.Чедси, — заключается в том, что те люди, которые вносят вклад в успех компании, должны разделять этот успех как владельцы, а не обогащать сторонних инвесторов. В максимально возможной степени собственность работников в компании соответствует их индивидуальному вкладу в ее успех." (Материалы российско-американской конференции "Приватизация через собственность работников" в Горбачев-фонде, июль 1992 г.)
В первые годы существования компании собственность работников помогла накопить начальный капитал путем продажи акций сотрудникам компании. Внешние займы были сведены к минимуму.
Компании по разработке высоких технологий в США обычно очень страдают от большой текучести кадров, но Сайнс Аппликейшн не знает такой проблемы. "Собственность работников, по словам Байстера, укрепила стабильность компании. Она служит своего рода клеем, удерживающим хороших работников".
Акциями Сайнс Аппликейшн владеют почти все 13 тысяч работников корпорации, но максимальный пакет акций, принадлежащих одному работнику, не превышает 2% от их общего числа. Ежегодно работники избирают Совет директоров, голосуя своими акциями, а также принимают ряд других важнейших решений. Компания обладает исключительно высокой репутацией среди своих потребителей, важнейшим среди которых является Пентагон, на который приходится около 60% от общей суммы заказов! За годы существования доходы компании росли в среднем на 21% в год. Об авторитете компании говорит и тот факт, что ей поручено Пентагоном оценивать качество российских высоких технологий в области производства вооружений, продаваемых Москвой в США.

Структура собственности.
В компании применяется как прямое, так и непрямое владение акциями. Последнее — через программу ИСОП и ряд других, когда акции расписываются по индивидуальным счетам сотрудников, но остаются в трасте ИСОПа и приносят их владельцам дивиденды. В непрямом владении находится 38% акционерного капитала компании. Остающиеся 62% акций находятся в прямой собственности работников, членов их семей и консультантов. Из этих акций на долю управляющих всех звеньев (их около 800 человек) приходится 27%, 11% находятся у бывших работников, 3% у членов семей и внешних консультантов. В прошлые годы работникам, покидающим компанию, разрешалось сохранять "прямые" акции у себя (отсюда 11%), но теперь они должны (по общему решению) продавать эти акции обратно компании по текущей рыночной цене. Распределение акций производится пропорционально размеру зарплаты. Период, в течение которого работник приобретает полное право собственности на свои акции, составляет 6 лет. Для дополнительного привлечения свободных средств работников на нужды компании созданы специальные сберегательные счета, которые на длительное время освобождают вклады работников от налогообложения и плюс к тому компания премирует таких вкладчиков акциями, стоимостью в 30% от суммы вкладов на сберегательные счета. (Если вклады больше 2000 долларов, то — 15%)
Так подробно я излагаю порядки компании главным образом для того, чтобы продемонстрировать, как далеко зашло на Западе совершенствование схем совладения.

Внутренний рынок акций.
Особо интересным элементом функционирования Сайнс Аппликейшн представляется внутренний рынок акций. Четыре раза в течение года работники могут продавать и покупать акции друг у друга на этом рынке с помощью внутренней брокерской системы. Брокерская фирма Булл Инкорпорейтед, созданная в 1973 г. (специальная своя фирма!), осуществляет сделки между работниками, пенсионными фондами компании и самой компанией. Активным покупателем является сберегательный фонд компании, и сама компания часто покупает у своих работников, либо продает им дополнительно выпускаемые акции с целью поддержания баланса спроса и предложения на акции. Для того чтобы не допускать скупки акций работниками за счет внешних средств (!), все сделки на внутреннем рынке по приобретению акций работниками должны быть санкционированы руководителем подразделения и Советом директоров. На практике, однако, работников очень редко ограничивают в приобретении акций.
На мой взгляд, такой внутренний рынок не очень-то справедлив и к тому же рискован. Кто больше зарабатывает или у кого семья поменьше, еще больше будет зарабатывать за счет дивидендов от прикупленных у коллег акций, да и голосов у него будет больше. Покупаются ведь и голоса таким образом! В один прекрасный день и контрольный пакет акций может оказаться у администрации.

Структура управления.
Читатель мог уже заметить, какие дробные структуры управления существуют в этой компании. Вот даже для внутренних торгов акциями создана отдельная брокерская фирма. А ведь эту функцию мог осуществлять и какой-то специальный отдел в администрации компании. Но компании, принадлежащие работникам, стремятся избегать укрупнения любых внутренних структур, чтобы не затруднять участие работников в управлении и не ослаблять их заинтересованности в результатах деятельности компании. Стремятся, чтобы меньше было ступеней между рядовыми работниками-совладельцами и верхним уровнем руководства, чтобы легче было поддерживать обратную связь и контроль снизу, не создавать почву для бюрократизации и коррупции, и чтобы все внутри было прозрачнее.
В Сайнс Аппликейшн для этого структура управления предельно децентрализована и построена горизонтально. Вопросы выработки стратегии решаются на уровне корпорации, но различные звенья управления имеют большую степень оперативной автономии. Каждый сектор компании функционирует почти как отдельная компания и принимает большинство решений, касающихся производства, оплаты труда и внутренней координации.
Сектора поделены на группы, а те в свою очередь на отделения, каждое их которых ведет счет своих прибылей и убытков (находится на "хозрасчете"!) и осуществляет маркетинг. Управляющие всех уровней пользуются большой самостоятельностью, а принятие стратегических решений делегируют на низший уровень. Поэтому большинство таких решений принимается на уровне отделений с учетом рекомендаций "сверху" — групп и секторов.
Система собственности работников и внутренний демократизм привлекают в компанию наиболее квалифицированные кадры. Многие ведущие ученые из крупных корпораций и лабораторий перешли в свое время в "Сайнс Аппликейшн", привлеченные возможностью приобрести долю в капитале компании, а также свободной, небюрократической атмосферой.

Все детали функционирования компании SAIC я изложил на основании доклада старшего вице-президента этой компании У. Чедси, сделанного им на конференции в Горбачев-фонде ("Приватизация через собственность работников"). Этот доклад и доклады других американских ученых и руководителей компаний с собственностью работников, а также представителя ассоциации ИСОП (всего из США приехало около 40 человек) были блистательно проигнорированы российскими властями, прессой и "демократической" интеллигенцией.
Дело понятное: либо собственность работников, либо собственность бывших чиновников КПСС и ВЛКСМ.

Материал взят из книги Вадима Белоцерковского "Продолжение истории: синтез социализма и капитализма" 


Комментариев нет:

Отправить комментарий