вторник, 26 ноября 2013 г.

Отто Штрассер. "Закон нашего развития"




Кто-то скулит о хаосе и распаде, скорбит по поводу упадка и оплакивает идеализированное прошлое - а другие радуются  продвижению и развитию, празднуют неслыханное начало Нового, Первозванного, Вечного, и как первые, так и вторые не знают, что день и ночь, лето и зима вечно приходят на смену друг другу, и утро и вечер, весна и лето - это этапы Перехода, со всей хаотичностью переходных этапов.

Потому что таков величественный закон, который мы чеканим и формулируем, мы, одновременно работаем над воплощенным и обновленным историческим подтверждением. Существует только две большие системы жизни, что с самого начала бытия сменяют друг друга: система Свободы (идея индивида) и система Единства (идея сообщества), или, пользуясь терминами нашего времени, либерализм и консерватизм.
Есть в этом и другая сторона, что указывает на направление движения, колебания маятника между двумя полюсами.

День и ночь, зима и лето только задают ритм, согласно которому протекает жизнь в своих трех плоскостях - телесной, душевной и духовной, которые образуют единство триединого. Одинаково и одновременно тот или иной ритм проникает в эту триединую сущность - одинаково и одновременно царит день, царит лето в телесном, душевном и духовном, равно и одновременно царит ночь и зима.

Поэтому мы признаем и исповедуем закон триединой полярности.

Если кто-то решится утверждать, что день является  за ночь, что лето важнее зимы - он не знаком с этим законом и не сумел проникнуть в его волшебную суть. Ведь одно невозможно без другого, оба явления одинаково важны, полезны и прекрасны.
И все же между ними всегда будет идти борьба, где всегда будут победы и поражения, всегда будет рождение и смерть. Каждое утро свет восходящего солнца, борется с тенью ночи, каждый вечер ночь побеждает день, и каждый свежий ветер гоняет зиму, а осенние бури меняют лето. Так есть ежедневно, и так есть каждый год, и это важно, правильно и прекрасно. [...]
Согласно этому же закону, система Свободы и система Единства - либерализм и консерватизм - вечно сменяют друг друга в постоянной борьбе, в которой каждая поочередно побеждает - только для того, чтобы во время своего полного воплощения быть побежденной противником. [...] Однако в этом случае  переход протекает дольше, чем изменение ночи днем и летом зиму, что не мешает ему быть таким же четким, определенным и однозначным. Если речь идет о точном измерение, вырисовывается период в 140-150 лет, за который маятник совершает полный цикл между двумя полюсами:

В 1640/45 годах Кромвелл вел большую консервативную революцию к победе

В 1789/94 годах результат французской Революции определил судьбу либерализма

В 1935/40 годах немецкая Революция отчеканит профиль национал-социализма на поверхности мира.


В одно время и с одинаковой силой ритм изменений разворачивается в трех плоскостях жизни: телесной (экономика), душевной (общество) и духовной (культура). В системе Свободы, при господстве либерализма, возможен лишь либеральный уклад экономики, только либеральная наука об обществе, только либеральное восприятие культуры - соответственно так и за господство консерватизма.

Либерализм непременно предполагает капитализм, индивидуализм и рационализм.

Консерватизм непременно предполагает социализм, национализм и мистицизм.

Можно было бы сказать и написать тысячи слов по этому поводу, предоставив им тысячи различных возможных форм, однако содержание вечно было, есть и будет именно таким.

Понимаете теперь, в какое время мы живем? Разве этот закон не делает хаос понятным, темноту светлой, бессмысленное умным и не вооружает нас победной силой тайны, заставляя миллионы погибнуть на Великой войне?

За окном весна, друзья! Темнота либерализма пошатнулась, натиск капитализма, растерянность индивидуализма, холод рационализма, которые полтора века определяли лицо мира, которых сначала приветствовали как освобождение, а ныне миллион раз проклинают, как муку, доживают свой век - либерализм умирает!
Победно возвышается новое лето, новый день, ставя цель, предоставляя содержания, указывая путь! Справедливость социализма, солидарность национал-социализма, вера мистицизма наполнят собой ХХ век, вернуть жизни смысл и цель, которых не знал безбожный мир и люди без корней. Сейчас формой воплощения этого является национал-социализм, и мы, немцы, станем теми, в чьих душах, сердцах и телах эта идея станет реальностью.

Таков закон, по которому мы делаем, который мы выполняем, и который управляет нами.

Этого хочет история, этого хочет судьба, этого хочет Бог.

National-Sozialistische Briefe 1930 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий