воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Национал-социалистическая организация производственных ячеек


NSBO — Национал-социалистическая организация производственных ячеек (Nationalsozialistische Betriebszellenorganisation; NSBO) — нацистский профсоюз рабочих созданный в 1929 во время проходившего в этом году нюрнбергского съезда НСДАП.



Однако еще до создания NSBO  многие национал-социалисты работающие на предприятиях начинали объединятся в местные ячейки.Первой наиболее крупной акцией в этой области явилось создание нацистами, работавшими на заводе «Берлинер Кнорр-Брамзе А. Г.», в 1927 году Союза национал-социалистских избирателей, переименованного в 1928 г. в Национал-социалистский боевой рабочий союз («НС-Арбейтеркамнфбунд»). Вслед за этим одна за другой стали образовываться национал-социалистские производственные организации на других предприятиях, где имелись служащие и рабочие — национал-социалисты (заводы Сименса, Борзига, «АЭГ», Берлинского транспортного общества «БФауг», в «Коммерческом и частном банке», в издательстве «Шерль» и т. д.). В конце 1928 года их было свыше пятидесяти. Главным их организатором являлся энергичный и талантливый 23-летний заместитель Геббельса по руководству берлинской парторганизацией Рейнгольд Мухов и его помощники Вальтер Шуман и Иоганн Энгель. Создавая свою организацию по принципу производственных ячеек, Мухов копировал опыт КПГ. Он писал: «Главной задачей... является превращение рабочих в правящий слой нового государства». 

Под давлением рядовых членов, руководители национал-социалистических профсоюзных ячеек начали требовать организационного оформления и объединения, которое позволило бы им более успешно конкурировать с классовыми, христианскими и другими профсоюзами, представлявшими в то время хорошо организованную, централизованную силу. Гитлер первоначально был решительно против такого оформления. Сторонники братьев Штрассеров, напротив, поддержали эту идею. В частности, ее активным  приверженцем выступил Геббельс, назначенный руководителем (гаулейтером) берлинской организации НСДАП, влачившей в те годы жалкое существование. Его позицию в решающей степени определяло опасение, что отказ низовым ячейкам на предприятиях в праве на объединение неизбежно приведет к потере контроля над ними и даже к возникновению параллельной организации, способной оспаривать позиции НСДАП, и в частности его самого как ее гауляйтера в Берлине.

С санкции Геббельса на берлинской партийной конференции в июле 1928 г. было объявлено о предстоящем создании в берлинском районе единой профсоюзной национал-социалистской организации. При окружном руководстве был образован специальный Секретариат по рабочим делам. Для обеспечения контроля над создаваемым объединением, начальником его организационного отдела был назначен начальник организационного отдела окружного руководства НСДАП.

В конце концов Гитлер вынужден был смириться( хотя он не раз высказывался о профсоюзах в негативном ключе) и на Нюрнбергском съезде 1929 года было принято решение создать свою общегерманскую рабочую организацию. Однако большинство членов партии не желали создания профсоюза, в 1929 году на том же нюрнбергском съезде где было объявлено о создании NSBO, большинству  удалось провести решение, запрещавшее этой организации профсоюзную деятельность. NSBO должна была рассматривать себя лишь как ударный отряд НСДАП на предприятиях.



1 мая 1930 года - день официального провозглашения  - Национал-социалистической организации производственных ячеек. Именно в это время НСДАП резко усиливает свое влияние среди рабочего класса. На выборах 1930 года за нее голосовали 2 миллиона рабочих, 200 тысяч рабочих состояли в СА. Среди членов НСДАП их доля достигала 28% (почти в два раза больше, чем доля рабочих, состоящих в КПГ; коммунистов недаром называли партией безработных).

Несмотря на сложную систему контроля за профсоюзом со стороны партии, логика борьбы на предприятиях нередко приводила к тому, что NSBO, вопреки прямым указаниям руководства НСДАП, вступала в конфликт с предпринимателями, принимала участие в забастовках и т. д. В рамках профсоюза гораздо яснее и острее ощущались антимонополистические и антикапиталистические настроения, получившие широкое распространение в низах национал-социалистской партии.

Численность нацистского профсоюза  в марте 1931 г.  немногим превышала 4 тыс. человек, то к концу этого же года она составила 39 тыс., а к середине 1932 г. превысила 100 тыс. человек. По сравнению с основными профессиональными союзами Германии численность эта была весьма скромной. В 1931 г. Всеобщее объединение немецких профсоюзов (АДГБ), находившееся под политическим влиянием социал-демократии, насчитывало 4418 тыс. членов, а примыкавшее к нему Объединение профсоюзов служащих (Афа-бунд) — 452 тыс. членов. Так называемые Рабочие союзы («Арбейтер-фер-бенде»), входившие в Объединение христианских профсоюзов, охватывали в том же году 577 тыс. членов, а христианские союзы служащих («Гедаг») — 593 тыс. Гирш-дункеровские профсоюзы насчитывали в 1932 г. 168 тыс. рабочих и 327 тыс. служащих.

В то же время нельзя не отметить тот факт, что менее чем за три года своего существования NSBO сумела почти догнать по численности издавна существовавшие «желтые» профсоюзы (123 тыс. в 1931 г.) и значительно превзойти по влиянию Революционную  профсоюзную организацию (РПО), руководимую Коммунистической партией Германии (35 тыс. в 1931 г.)


Летом 1933 года произошел разгром руководства NSBO, наиболее радикальные активисты  были изгнаны из организации. Некоторые из них даже попали в концлагеря как «марксистские агенты». 5 августа 1933 года по требованию Гитлера лидер профсоюза Рейнгольд Мухов вынужден был прекратить прием в организацию (которая достигла к этому времени 1 млн. 300 тысяч членов плюс 300 тысяч кандидатов, а в молодежную организацию  влились Гитлерюгенд). NSBO была объявлена «школой руководящих кадров Немецкого трудового фронта» (ДАФ), созданного 10 мая 1933 года под руководством Роберта Лея. В рамках Немецкого трудового фронта все рабочие организации были объединены во Всеобщий союз немецких рабочих во главе с Вальтером Шуманом.



 
Источники: 
О.Штрассер "Гитлер и Я"
А.Галкин "Германский фашизм"

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий