воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Рейнхольд Мухов.

В продолжение темы http://ns-letters.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html  о национал-социалистическом профсоюзе.
Мухов Рейнхольд (1905-1933) - нацистский партийный и профсоюзный деятель. С начала 1925-х г. - член НСДАП. Создатель и лидер нацистского профсоюза - NSBO. С 1928 г. - организационный руководитель нацистов Берлина, один из ближайших помощников И. Геббельса. Считался выдающимся партийным организатором.



Родился 21 декабря 1905 года в Ноекёльне, рабочем районе Берлина, происходил из семьи типографского наборщика. Мухов учился в начальной школе, в дальнейшем в коммерческом ремесленном училище.Поскольку средств не хватало, он подрабатывал учеником торговца.Юность  Рейнхольда была безрадостной, отец  был постоянно на работе, а мать как правило больной.

В возрасте пятнадцати лет, в 1920 году он становится членом Deutschsozialen партии Ричарда Кунце. В декабре 1925 года Мухов вступает в НСДАП и через несколько недель становится секретарем местного отделения в Нойкельне, участвует в многочисленных важных мероприятий партии.Считается популярным оратором.Именно ранее вступление в партию и активная деятельность,в дальнейшем  позволят Рейнхольду, не смотря на молодой возраст,стать обладателем титула "старого бойца". В том же 1925 году он становится партийным лидером I округа Большого Берлина.

Деятельность в NSBO.

В 1927 году на Нюрнбергском партийном съезде  социалистическая фракция Грегора Штрассера вновь выдвинула свои «пролетарские» требования, продолжая на страницах контролируемой  ими печати («Национал-социалистише брифе», «Рейхсварт») оживленную дискуссию по этому вопросу. При этом полностью игнорировалась антипрофсоюзная позиция Гитлера, изложенная в «Майн кампф». Лидер столичной парторганизации Гёббельс, который хотя переметнулся в организационном плане на сторону фракции Гитлера, все же длительное время сохранял свои левые убеждения. Он решительно выступал в поддержку забастовочной борьбы.

В 1927 году под его влиянием появилась первая нацистская группа на крупном предприятии — это был «национал-социалистический союз избирателей» на заводе «Берлинер Кнорр-Брамзе А. Г.», переименованный вскоре в «Национал-социалистический Боевой Рабочий Союз». Вслед за этим одна за другой стали появляться подобные организации на крупнейших предприятиях (заводы Сименса, Борзига, «АЭГ», Берлинское транспортное общество «Фауг» и т. д.). В конце 1928 года их было свыше пятидесяти. Главным их организатором являлся энергичный и талантливый 23-летний заместитель Геббельса по руководству берлинской парторганизацией Мухов и его помощники Вальтер Шуманн (нем. Walter Schuhmann) и Йоханнес Энгель (нем. Johannes Engel). Создавая свою организацию по принципу производственных ячеек, Мухов копировал опыт КПГ. Он писал: «Главной задачей… является превращение рабочих в правящий слой нового государства».
Он понял, что партия еще слишком слаба для выступления перед рабочими на крупных предприятиях и должна поэтому перенести центр тяжести своей работы на средние и мелкие предприятия. Мухов советовал обращаться главным образом к «желтым», предварительно «разъяснив им ложный и предательский характер их идеологии».
Деятельность Мухова оказалась настолько успешной, что в 1928 году гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс назначает Мухова организационным лидером всего Берлина. Мухов становится одним из ближайших помощников Геббельса.
В конце концов Гитлер вынужден был смириться, и на Нюрнбергском съезде 1929 года было принято решение создать свою общегерманскую рабочую организацию.
  
План Мухова

По опыту NSBO Мухов в 1928 г. приступает к организации общей партийной структуры для всего города, и впоследствии его план стал стандартом для партийных структур во всей Германии. На самом деле структура Мухова во многом повторяла структуры партийных ячеек коммунистической партии.
Низовой организацией становилась ячейка нем. Zellen, возглавляемая координатором ячейки (нем. Zellenobleute); она состояла только из нескольких членов партии. Ячейки организовывались в секции (нем. Sektion), а секции были собраны в группы (нем. Ortsgruppe). План Мухова и превращение его в реальную структуру привёл к пополнению рядов, росту партии и способствовал быстрой интеграции новых членов партии.
В начале 1931 г. структура NSBO была реорганизована и пыталась перейти от агитации на небольших предприятий к крупным. Под руководством Мухова и Шуманна она разрослась в довольно крупный аппарат с центром в Мюнхене. Однако она все ещё опасалась выступать в качестве профсоюза и вмешиваться в вопросы заработной платы. Гитлер по-прежнему запрещал ей заниматься этими делами, ибо образование национал-социалистических профсоюзов, как Гитлер упоминает в своей книге, он считал «задачей гения, которым движение, однако, не располагало». Кроме того, он опасался, что интерес к экономическим вопросам может парализовать активность НСДАП. Поэтому NSBO должна была удовольствоваться ролью ячеек, занятых вербовочной работой. Она являлась таким образом запрудой, расположенной перед партийным бассейном. Её члены поначалу даже не принимались в партию. NSBO же в своей работе исходила из уверенности, что приход третьего Рейха неизбежен.
Партийно-профсоюзная структура, созданная Муховым, позволила в дальнейшем осуществить через блоклейтеров (партийных активистов от НСДАП) и уличных старост (профсоюзных активистов от Германского трудового фронта) тотальный и тщательный контроль за жителями городских районов, кварталов и отдельных домохозяйств.

10 мая 1933 по требованию Гитлера NSBO была упразднена и объявлена «школой руководящих кадров Немецкого трудового фронта» (ДАФ).В рамках Немецкого трудового фронта все рабочие организации были объединены во Всеобщий союз немецких рабочих во главе с Вальтером Шуманом. Мухов был переведен на работу в Германский трудовой фронт, в котором создал 14 новых подразделений. Именно на основе ячеек  NSBO Мухова и ячеек предпринимателей малого бизнеса NS-HAGO Рентельна возможным стало сформировать структуру и аппарат трудового фронта Роберта Лея.Оставаясь представителем  социалистического крыла НСДАП, Мухов часто вступал в конфликты с представителями правого крыла — центрального аппарата партии.

12 сентября 1933 г. при невыясненных обстоятельствах( автомобильная авария или "случайный выстрел") Рейнхольд Мухов погиб(был убит).23 августа 1934 года, уже после разгрома штурмовиков, были сняты со своих постов как «саботажники» его ближайшие сотрудники - Брукнер, Крюгер и Хауенштайн. 18 сентября был изгнан руководитель отдела прессы и пропаганды ДАФ, в прошлом главный пропагандист НСБО Карл Буш.



Комментариев нет:

Отправить комментарий