воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Логика капитала. Ален де Бенуа.


Статья известного французского  политика , написанная в 2001 году и не потерявшая актуальности и в наши дни. Де Бенуа очень точно показывает непосредственную связь между капитализмом и иммиграцией.


В начале июня 2001 Михаэль Роговски, президент Союза немецких промышленников, потребовал впустить в ФРГ еще большее количество иммигрантов, большее даже, чем  было предусмотрено иммиграционной комиссией немецкого правительства.считаю возможным ежегодно принимать от 300 000 до 400 000 иностранных наемных рабочих" - заявил Роговски в интервью "Берлинер Цайтунг". За несколько недель перед этим, президент Союза работодателей Дитер Гундт пояснил, что в будущем Германия все больше и больше будет зависеть от иностранной рабочей силы.


Во Франции Парижская палата промышленности и торговли высказалась за то , чтобы привлекать рабочую силу из-за рубежа . В то время как Дени Готье - Сованьяк , спикер профсоюза металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленности , считает , " Что было бы разумно вернуть миграционные потоки в противоположную сторону" , Жан - Луи Жираль , уполномоченный союза предпринимателей Medef , гласит: " Наш запас иностранных наемных рабочих нуждается в пополнение " . Такая же ситуация происходит и в Италии, Союз торговых палат выступает за то , чтобы шире открыть границы для " квалифицированных иммигрантов " и увеличить квоты для выдачи разрешений на работу. Подобные вещи можно слышать  и  в Испании .
 
Еще недавно только микроскопические левацкие группы и сторонники "мира без границ" были единственными, кто открыто высказывались за иммиграцию. Сегодня к ним присоединились и работодатели. Таким образом мы вернулись к состоянию, царившем в начале 60-х годов. Уже тогда работодатели позаботились о том, чтобы первые массовые волны иммиграции заполонили Европу. Этим они хотели притормозить необходимость  увеличения зарплаты и улучшения условий работы в некоторых отраслях.
Сегодня необходимость массовой иммиграции объясняется с одной стороны "нехваткой рабочей силы" в определенных отраслях, а с другой состоянием демографического кризиса, который в данный момент переживает большинство европейских стран.
 
Даже если согласиться с тем , что не каждый человек может выполнять любую работу , то все равно первый аргумент учитывая высокий уровень безработицы является чистой бредом . Замедление экономического роста постоянно увеличивает ряды безработных. Разве можно в таком случае говорить о "нехватке рабочей силы" ? Разве не было бы лучшим решением данной проблемы поднять зарплаты в менее привлекательных профессиях или дать возможность переквалификации и обучения для людей старше 50 лет (как для наемных работников , так и для безработных ) . Именно так можно было бы решить эту проблему , поставив на первое место интересы местных безработных.

То, что демографическое развитие вызывает беспокойство, не отрицает никто. В большинстве стран Европейского Союза уровень рождаемости лежит ниже процентного уровня, необходимого для обновления населения. Даже в Испании и Италии, католических странах с традиционно высоким уровнем рождаемости, этот уровень упал на 1,2 ребенка на женщину. При сохранении такого темпа Германия к 2050 году потеряет 11 процентов своего населения, Австрия - 14 процентов, Испания - 24, а Италия - 28.

В самой Германии убыль населения может достичь 20 млн. человек. В целом Европа на протяжении полувека потеряет 40 млн. жителей. Уже сегодня мы на 70 процентов обязаны ростом населения иммиграционном движению. Вместе с тем, что средняя продолжительность жизни также растет, это приведет к старению населения: будет все меньше работающих, способных обеспечивать жизненные стандарты населения и покрывать расходы стареющих пенсионеров.

Верить в то, что привлечение иностранных наемных рабочих может помочь в данной ситуации, нет основания. Иммигранты также стареют, и рано или поздно обязательно возникнет вопрос, кто будет платить пенсии новоприбывшим, когда они уже не смогут больше работать. Единственно возможный ответ, который на этот вопрос могут дать работодатели, звучит так: принять в страну еще больше иммигрантов. Их количество будет расти и расти, так что мы окажемся в бесконечном иммиграционной спирали.


Такими будут последствия сценария , который опубликовала ООН в марте 2000 года. Чтобы сохранить современное соотношение, четыре или пять рабочих  работающих на одного пенсионера , согласно исследованиям , Европейский Союз потребует в ближайшие 50 лет 700 млн. дополнительных иммигрантов. Это означало бы ежегодный наплыв 12,7 млн. человек. Для Франции это требование к 2050 году оценивается в 91 млн. иммигрантов (1,7 млн. ежегодно ) - это большее количество , чем все население магрибского региона ! Леволиберальный демограф Эрве Ле Бра даже вычислил , что - если взять за основу подсчеты ООН , которые он сам считает абсурдными - к концу 21 века во Францию ​​должны будут прибыть более полумиллиарда людей , чтобы сохранить современный уровень пенсий ! Как можно заметить , мы имеем дело с полным бредом .
Действительность намного прозаичнее . В то время как работодатели бьют в рекламные барабаны за расширение иммиграции , они приобретают новые средства , чтобы оказать давление на рынок труда. Они хотят занять плохо оплачиваемые места вновь прибывшими , поскольку последние не имеют особых потребностей : будучи более беззащитными и не имея каких-то определенных перспектив , они ставят гораздо меньшие требования , чем местные. Как и сорок лет назад работодатели пытаются рекрутировать рабочую силу по самым низким расценкам и заставить иностранную рабочую силу играть роль буфера. Одним словом , речь идет о том , чтобы сделать рынок рабочей силы " гибким " и сэкономить и зарплаты.
Бросается в глаза то, что работодателей в их расчетах интересует только одна единственная составляющая, а именно экономическая. Они вообще не задумываются над комплексом проблем, которые идут в ногу с иммиграцией; такие факторы как культура, развитие городов, общественная жизнь, экология или внутренняя безопасность их не интересуют.
Рассматривать человеческие индивидуумов только как потребителей , а трудоспособное население как "запас " рабочих сил , который  можно поменять ; сузив коллективные интересы до экономического измерения - все это полностью соответствует капиталистической логике laisser faire , быстрой , непродолжительное выгоды. Либеральный капитализм считает политические и культурные границы несущественными по определению. В его понимании люди практически одинаково ценные продуктивные единицы , его не интересуют их происхождения и социокультурная принадлежность. Его не интересует ничего , кроме увеличения прибыли на мировом рынке , он пытается даже общественные нравы сделать товаром.
  
В ходе встречи G8 в Генуе стоило бы напомнить, что по отношению к иммиграции крайние левые и сторонники экономического либерализма дошли до почти идентичных выводов, таким образом радикальная левые предпочитает солидарности с работодателями, вместо того чтобы выражать волю народа.

Говорящему об иммиграции, не упоминая при этом логики капитала, - лучше молчать. И наоборот.

Alain de Benoist Seltsame Bettgefдhrten.Wer von Einwanderung redet, darf von der Logik des Kapitals nicht schweigen // Junge Freiheit 30/0120 Juli 2001

Комментариев нет:

Отправить комментарий