понедельник, 28 октября 2013 г.

Мондрагонская кооперативная корпорация.



















Среди либералов и других сторонников капиталистической экономики бытует мнение, что предприятия, основанные на коллективной собственности убыточны или не осуществимы в реальности. Однако Мондрагонская кооперативная корпорация своим примером доказывает ошибочность позиции защитников капитализма.



Корпорация рабочих кооперативов  базирующихся в Испании,  являются ведущей бизнес группой в регионе басков, занимая седьмое место по выручке среди всех испанских предприятий. В конце 2012 года обеспечивала занятость для 80 321 людей, работающих в 289 компаниях по четырем направлениям: финансы, промышленность, розничная торговля и знания. Экономическая система Мондрагонской корпорации,  основана на участии работников в собственности, управлении и доходах, кооперативы являются собственностью  рабочих и власть основывается на принципе «один человек — один голос».

История возникновения.

Основатель Мондрагонского кооперативного движения – католический священник,   Хосе Мария Арисмендиарриета Мадариага прибыл в город Мондрагон в 1941 году. Он был одарен необычной смесью идеализма и прагматизма, а также придерживался социальной доктрины католической церкви.   В 1943 году Арисмендиарриета основал политехническую школу (в настоящее время — это Мондрагонский университет), демократически управляемый образовательный центр, открытый для всех молодых людей в регионе. Школа быстро расширялась на деньги, собранные у местных жителей на улицах и сыграла ключевую роль в становлении кооперативного движения,а также обучении и расширении возможностей горожан.  В 1956 году  священник и выпускники школы   выкупили на свои средства небольшую обанкротившуюся фирму по производству электрических и других изделий для домашнего хозяйства (кухонные плиты и др.) и образовали первый кооператив (его название - УЛЬГОР). Затем в 1959 году Арисмендиарриета и его сторонники создали Каха Лаборал (Народный Сберегательный Банк), кредитный союз, который сделал финансовые услуги доступными членам кооперативов, а также предоставил начальное финансирование для новых кооперативных предприятий. В результате динамика роста продолжалась с сильным увеличением товарооборота, запуском новых кооперативов, поддержаных бизнес подразделением Каха Лаборал, поощрением кооперативного ассоциирования с формированием местных групп, а в дальнейшем зарубежных и   созданием исследовательского центра Икерлан в 1974 году.

На сегодняшний день предприятия «Мондрагона» являются лидерами в производстве бытовых электроприборов и станков и третьими по величине в Европе поставщиками запчастей для автомобилей. Предприятия федерации производят также робототехнику, автоматические линии для автозаводов «Форд» и «Рено», горные экскаваторы, спутниковые антенны, дорогие автобусы, металлические конструкции, пресс-формы для различных изделий, оборудование для переработки и упаковки сельхозпродукции, ветровые двигатели и многое другое. Специализированные фирмы федерации занимаются также техническим консалтингом и программным обеспечением. Арисмендиарриета, который умер в 1976 году в Мондрагоне, почитается в своем городе и среди активистов кооперативного движения во всем мире за то, что он показал, что кооперативы могут быть эффективными предприятиями и преображать местные общины.

Принципы принятия решений и распределения доходов в Мондрагонском кооперативе.

Каждая входящая в группу Мондрагон компания является кооперативным предприятием, принадлежащим работникам. Почти все проработавшие в таком кооперативе более пяти лет являются его «членами». В качестве частичных собственников сотрудники принимают окончательные решения. Другими словами, вместо того чтобы идти сверху вниз по иерархической вертикали, власть движется в обратном направлении — снизу вверх. Но, как в большинстве демократических государств, работники осуществляют свою власть через избранных представителей.
Самые главные из этих представителей — члены руководящих советов всех первичных кооперативных компаний. Такой совет, как правило, состоящий из 7-10 человек и переизбираемый через четыре года, действует в каждом кооперативе как своеобразный совет директоров. Совет нанимает и увольняет директора-распорядителя (эквивалент генерального директора) своего предприятия, утверждает распределение прибыли и принимает путем голосования другие крупные политические решения. Кроме выборов своих представителей в руководящий совет сотрудники имеют право присутствовать на проходящих дважды в год общих собраниях, где обсуждаются и иногда выносятся на голосование главные вопросы, стоящие перед данной компанией.
Все  кооперативы распределены по промышленным секторам, которые, в свою очередь, объединены в девять отделений. Эти отделения плюс несколько групп штатных менеджеров корпоративного уровня образуют собственно МКК.  Каждый промышленный сектор имеет свой собственный административный совет, директора-распорядителя и общие собрания; это же имеет место в корпорации в целом. Административный совет корпоративного уровня (называемый постоянным комитетом) избирает президента МКК и контролирует деятельность команды топ-менеджеров.
При такой структуре принятия решений (снизу вверх) корпорация в целом не владеет своими «дочерними» компаниями. Правильнее говорить об обратном: входящие в нее отдельные кооперативы — хозяева корпорации. Назначение управленческого центра - обеспечивать обслуживание индивидуальных предприятий, то есть компании-члены являются, по сути, клиентами корпорации. Любой кооператив может выйти из состава МСС, если решит, что больше не получает адекватной ценности от менеджеров.
Необычную структуру процесса принятия решений «Мондрагона» дополняет столь же неординарная финансовая структура. Чтобы стать членом — собственником первичного кооператива, работник должен внести стартовый капитал, равный примерно половине его среднегодовой зарплаты. Обычно кооператив дает работнику ссуду на часть или всю сумму взноса. Со временем счет основного капитала работника растет двумя основными путями. Первый — накопление процентов на внесенный стартовый капитал. Второй — ежегодное получение части прибыли предприятия (пропорционально размеру заработной платы). Фактически деньги на счете нельзя расходовать до тех пор, пока работник не уйдет на пенсию или не уволится по собственному желанию. Эти средства используются компанией как резервный фонд и как источник инвестиционного капитала.
В действительности в те годы, когда кооператив скорее убыточен, чем прибылен, счета сотрудников уменьшаются. Кроме того, прежде чем распределить прибыль по счетам работников, предприятия по установленным правилам должны отчислить определенную часть своей прибыли на образование собственных резервных фондов, другим кооперативам и самой корпорации, а также на поддержку социальной и образовательной деятельности, В целом такая консервативная финансовая политика помогает достигать одну из главных нефинансовых целей — стабильную долговременную занятость для работающих членов кооперативов.

Естественно Мондрагонская корпорация, вынужденная быть встроенной в капиталистическую экономику, имеет и ряд недостатков. К примеру, она помимо работников-собственников также имеет наемных работников, которые эксплуатируются кооперативами. В результате чего в кооперативах присутствует социальное и правовое расслоение, которое может перерасти  в забастовки, как это было в польском филиале корпорации. Также некоторые исследователи данного вопроса утверждают, что на ряде кооперативов Мондрагона, низовое принятие решений является лишь формальностью ввиду малой заинтересованности и сознательности самих рабочих. Однако все это не опровергает того факта, что производства основанные на коллективной собственности даже в условиях капитализма могут весьма успешно существовать и развиваться.

Мондрагонская кооперативная корпорация не уникальна в своем роде, в дальнейшем мы продолжим публикации о коллективных предприятиях, которые существует во многих странах мира.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий