В начале июня 2001 Михаэль Роговски, президент Союза немецких промышленников, потребовал впустить в ФРГ еще большее количество иммигрантов, большее даже, чем было предусмотрено иммиграционной комиссией немецкого правительства. "Я считаю возможным ежегодно принимать от 300 000 до 400 000 иностранных наемных рабочих" - заявил Роговски в интервью "Берлинер Цайтунг". За несколько недель перед этим, президент Союза работодателей Дитер Гундт пояснил, что в будущем Германия все больше и больше будет зависеть от иностранной рабочей силы.
Во Франции Парижская палата промышленности и торговли высказалась за то , чтобы привлекать рабочую силу из-за рубежа . В
то время как Дени Готье - Сованьяк , спикер профсоюза
металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленности , считает , " Что
было бы разумно вернуть миграционные потоки в противоположную сторону" ,
Жан - Луи Жираль , уполномоченный союза предпринимателей Medef ,
гласит: " Наш запас иностранных наемных рабочих нуждается в пополнение " . Такая же ситуация происходит
и в Италии, Союз торговых палат выступает за то , чтобы шире открыть
границы для " квалифицированных иммигрантов " и увеличить квоты для
выдачи разрешений на работу. Подобные вещи можно слышать и в Испании .
Еще недавно только микроскопические левацкие группы и сторонники "мира без границ" были единственными, кто открыто высказывались за иммиграцию. Сегодня к ним присоединились и работодатели. Таким образом мы вернулись к состоянию, царившем в начале 60-х годов. Уже тогда работодатели позаботились о том, чтобы первые массовые волны иммиграции заполонили Европу. Этим они хотели притормозить необходимость увеличения зарплаты и улучшения условий работы в некоторых отраслях.
Сегодня необходимость массовой иммиграции объясняется с одной стороны "нехваткой рабочей силы" в определенных отраслях, а с другой состоянием демографического кризиса, который в данный момент переживает большинство европейских стран.
Даже если согласиться с тем , что не каждый человек может выполнять любую работу , то все равно первый аргумент учитывая высокий уровень безработицы является чистой бредом . Замедление экономического роста постоянно увеличивает ряды безработных. Разве можно в таком случае говорить о "нехватке рабочей силы" ? Разве не было бы лучшим решением данной проблемы поднять зарплаты в менее привлекательных профессиях или дать возможность переквалификации и обучения для людей старше 50 лет (как для наемных работников , так и для безработных ) . Именно так можно было бы решить эту проблему , поставив на первое место интересы местных безработных.
То, что демографическое развитие вызывает беспокойство, не отрицает никто. В большинстве стран Европейского Союза уровень рождаемости лежит ниже процентного уровня, необходимого для обновления населения. Даже в Испании и Италии, католических странах с традиционно высоким уровнем рождаемости, этот уровень упал на 1,2 ребенка на женщину. При сохранении такого темпа Германия к 2050 году потеряет 11 процентов своего населения, Австрия - 14 процентов, Испания - 24, а Италия - 28.
В самой Германии убыль населения может достичь 20 млн. человек. В целом Европа на протяжении полувека потеряет 40 млн. жителей. Уже сегодня мы на 70 процентов обязаны ростом населения иммиграционном движению. Вместе с тем, что средняя продолжительность жизни также растет, это приведет к старению населения: будет все меньше работающих, способных обеспечивать жизненные стандарты населения и покрывать расходы стареющих пенсионеров.
Верить в то, что привлечение иностранных наемных рабочих может помочь в данной ситуации, нет основания. Иммигранты также стареют, и рано или поздно обязательно возникнет вопрос, кто будет платить пенсии новоприбывшим, когда они уже не смогут больше работать. Единственно возможный ответ, который на этот вопрос могут дать работодатели, звучит так: принять в страну еще больше иммигрантов. Их количество будет расти и расти, так что мы окажемся в бесконечном иммиграционной спирали.
Такими будут последствия сценария , который опубликовала ООН в марте 2000 года. Чтобы
сохранить современное соотношение, четыре или пять рабочих работающих на одного
пенсионера , согласно исследованиям , Европейский Союз потребует в
ближайшие 50 лет 700 млн. дополнительных иммигрантов. Это означало бы ежегодный наплыв 12,7 млн. человек. Для
Франции это требование к 2050 году оценивается в 91 млн. иммигрантов
(1,7 млн. ежегодно ) - это большее количество , чем все население
магрибского региона ! Леволиберальный
демограф Эрве Ле Бра даже вычислил , что - если взять за основу
подсчеты ООН , которые он сам считает абсурдными - к концу 21 века во
Францию должны будут прибыть более полумиллиарда людей , чтобы
сохранить современный уровень пенсий ! Как можно заметить , мы имеем дело с полным бредом .
Действительность намного прозаичнее . В
то время как работодатели бьют в рекламные барабаны за расширение
иммиграции , они приобретают новые средства , чтобы оказать давление на
рынок труда. Они
хотят занять плохо оплачиваемые места вновь прибывшими , поскольку
последние не имеют особых потребностей : будучи более беззащитными и не
имея каких-то определенных перспектив , они ставят гораздо меньшие
требования , чем местные. Как
и сорок лет назад работодатели пытаются рекрутировать рабочую силу по
самым низким расценкам и заставить иностранную рабочую силу играть роль
буфера. Одним словом , речь идет о том , чтобы сделать рынок рабочей силы " гибким " и сэкономить и зарплаты.
Бросается в глаза то, что работодателей в их расчетах интересует только одна единственная составляющая, а именно экономическая. Они вообще не задумываются над комплексом проблем, которые идут в ногу с иммиграцией; такие факторы как культура, развитие городов, общественная жизнь, экология или внутренняя безопасность их не интересуют.
Рассматривать человеческие индивидуумов только как
потребителей , а трудоспособное население как "запас " рабочих сил ,
который можно поменять ; сузив коллективные интересы до
экономического измерения - все это полностью соответствует
капиталистической логике laisser faire , быстрой ,
непродолжительное выгоды. Либеральный капитализм считает политические и культурные границы несущественными по определению. В
его понимании люди практически одинаково ценные продуктивные единицы ,
его не интересуют их происхождения и социокультурная принадлежность. Его не интересует ничего , кроме увеличения прибыли на мировом рынке , он пытается даже общественные нравы сделать товаром.
В ходе встречи G8 в Генуе стоило бы напомнить, что по отношению к иммиграции крайние левые и сторонники экономического либерализма дошли до почти идентичных выводов, таким образом радикальная левые предпочитает солидарности с работодателями, вместо того чтобы выражать волю народа.
Говорящему об иммиграции, не упоминая при этом логики капитала, - лучше молчать. И наоборот.
Говорящему об иммиграции, не упоминая при этом логики капитала, - лучше молчать. И наоборот.
Alain de Benoist Seltsame Bettgefдhrten.Wer von Einwanderung redet, darf von der Logik des Kapitals nicht schweigen // Junge Freiheit 30/0120 Juli 2001
Комментариев нет:
Отправить комментарий