понедельник, 28 октября 2013 г.

Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России


Предлагаем вашему вниманию еще одну статью о Мондрагонских кооперативах, которая более подробно рассматривает  причины успеха корпорации.


Оригинал статьи представлен http://www.fecoopa.ru/mondragon.html (автор  - Андрей Иванов).


Мондрагонская кооперативная корпорация представляет собой, пожалуй, наиболее интересный пример "экономики участия" - то есть такой экономической системы, которая основана на участии работников в собственности, управлении и доходах.

Мондрагонская кооперативная корпорация получила свое название по имени небольшого городка Мондрагон, расположенного в горах на севере Испании, в стране Басков. Свою историю она ведет с 1956 года, когда в этом городке был основан первый производственный кооператив, принадлежащий рабочим. Пример Мондрагонских кооперативов интересен во многих отношениях. Первое, что сразу бросается в глаза при знакомстве с этим опытом, - масштаб. Если большинство коллективных предприятий на Западе представляет собой мелкие фирмы, реже- средние, и совсем редко - крупные, то Мондрагонская группа кооперативов выделяется даже на фоне самых крупных акционерных предприятий, находящихся в собственности их работников. Это огромное производственное объединение, охватывающее около 180 (из них более 90 - промышленные) мелких, средних и крупных кооперативных предприятий различных отраслей. В 1995 году в этих кооперативах было занято 26 тысяч человек, а совокупный объем продаж Мондрагонской кооперативной корпорации (МСС - Mondragon Coooperative Corporation) превысил 4 млрд. долларов.

Вторая черта Мондрагонских кооперативов, отличающая их от отдельных кооперативных или акционерных предприятий, принадлежащих работникам, - наличие так называемых опорных структур. МСС - не просто конгломерат кооперативных предприятий. Помимо тесной технологической зависимости, объединение Мондрагонских кооперативов обязано своей прочностью также целому ряду пронизывающих всю эту кооперативную корпорацию структур, причем не только экономического порядка. Главная из этих опорных структур - кооперативный банк (Caja Laboral - Трудовой Банк). Все Мондрагонские кооперативы связаны со своим банком договором об ассоциации - это значит, что все свои средства они держат в этом банке, все расчеты проводят через него и обязаны придерживаться общих экономических принципов, установленных договором (в частности, руководствоваться типовым Уставом). Взамен кооперативы получают надежный источник кредитов, предоставляемых по льготным ставкам (кооперативы платят за кредит более низкий процент, чем все остальные клиенты банка).

В рамках Трудового Банка (первоначально - в качестве его предпринимательского отдела, а затем - выделившись в самостоятельную структуру) получила развитие система подготовки, планирования и финансирования создания новых кооперативов. Участники инициативной группы, предполагающие создание нового кооператива, получают ставку в Банке и затем, при помощи его специалистов и за его счет, проводятся беспрецедентные по длительности (два - два с половиной года) и по сложности исследования рынка для нового кооператива. По завершении этих исследований составляется детальный бизнес-план, который, после экспертизы Банка, дает основания для получения в первый год работы кооператива беспроцентного, а в последующие два года - льготного кредита на его развитие. Если новый кооператив выделяется из уже существующего, он получает поддержку (кадровую, финансовую и т.д.) и от него. Об эффективности работы такого "кооперативного инкубатора" можно судить по тому, что из многих десятков созданных таким образом кооперативов обанкротился пока лишь один.

Другая опорная структура - два кооператива, осуществляющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Значительная часть современных изделий, выпускаемых МСС (например, промышленные роботы), разработана этими кооперативами. Они же разрабатывают и схемы технологических процессов на предприятиях корпорации. Об уровне этих разработок может свидетельствовать хотя бы факт участия исследовательских кооператив МСС в разработках НАСА и в европейской космической программе.

Третья опорная структура - кооперативы социального обслуживания. Поскольку по испанскому законодательству члены кооперативов не относятся к наемным работникам и на них не распространяются соответствующие правила социального страхования, то Мондрагонские кооперативы еще в начале 60-х годов создали собственную систему социального страхования. При более низких взносах на одного работника, чем в государственной системе, она обеспечивает медицинское обслуживание гораздо более высокого качества (система медицинского обслуживания в МСС признана в Стране Басков образцовой) и более высокий уровень пособий по безработице.

Наконец, четвертая (последняя по счету, но отнюдь не по значению) опорная структура - система образовательных кооперативов. Она включает сеть школ, профессионально-техническое училище, политехнический институт, институт промышленного дизайна, курсы подготовки менеджеров, курсы повышения квалификации специалистов и целый ряд других. Некоторые исследователи даже считают точкой отсчета истории Мондрагонских кооперативов не 1956 год, когда был основан первый производственный кооператив, а 1943, когда начало действовать кооперативное профессионально-техническое училище.

Кооперативы, входящие в МСС, построены на одинаковых принципах, соответствующих международно признанным кооперативным принципам (один человек - один голос; каждый новый член кооператива может вступить в него на тех же основаниях, что и ранее вступившие и т.п.). Члены кооператива на общем собрании (не реже раза в год; участие в собрании - не только право, но и обязанность члена кооператива) избирают Правление, которое назначает управляющих, и утверждают распределение прибыли по итогам года. Членами правления являются только члены кооператива. На время выполнения функций членов правления за ними сохраняется прежняя зарплата. Управляющие в состав правления не входят. Кроме правления, члены кооператива избирают Социальный совет, который выполняет примерно те же функции, которые обычно исполняют профсоюзы. Впрочем, в кооперативах могут действовать и профсоюзные организации.

Вступительный взнос в кооперативы примерно равен годовой зарплате неквалифицированного рабочего и составляет около 10 000 долларов. Для его уплаты предоставляется рассрочка от двух до четырех лет (для сравнения - стоимость создания одного рабочего места в Мондрагонских кооперативах превышает 100 000 долларов). Вступительный взнос члена кооператива зачисляется на его индивидуальный счет капитала.

Заработная плата в кооперативах построена на следующих трех принципах:
1) внешняя солидарность, означающая соответствие уровня оплаты в кооперативах тому уровню, который определен тарифными соглашениями в частном секторе;
2) внутренняя солидарность, означающая сведение к минимуму различий между членами кооператива, основанных на разнице в доходах (высшая зарплата не может превышать низшую ставку неквалифицированного рабочего более, чем в 4,5 раза);
3) открытость условий оплаты, что означает свободу получения любым членом кооператива информации о любом окладе. Кроме заработной платы, по итогам года часть прибыли распределяется пропорционально индивидуальным счетам капитала, плюс к тому на средства на этих счетах начисляется обычный банковский процент. Только этот процент работник может получить наличными, а основную сумму выплачивают лишь при уходе из кооператива по старости или по болезни. Свой счет можно передать и по наследству, но при условии, что наследник будет работать в кооперативе.

За 40 лет своего существования Мондрагонские кооперативы прошли большой путь. Если первые кооперативы производил продукцию такого рода, как, например, кухонные плиты или простейшие отливки, то сейчас более 90 промышленных кооперативов производят гораздо более широкий круг весьма совершенных промышленных изделий. Среди них большой набор потребительских товаров - автоматические стиральные и посудомоечные мащины, микроволновые печи, холодильники, мебель; оборудование и мебель для торговых предприятий, в том числе различные водонагревательные приборы; большой спектр приборов и оборудования для технологического контроля (в том числе используемые в сложной бытовой технике, производимой кооперативыми); комплектующие изделия для компьютеров, аудио- и видеотехники; междугородные автобусы и комплектующие изделия для автомобилестроения; лифты и подъемники; множество видов станков и инструмента - абразивный инструмент, прокатное оборудование для сложных профилей проката, кузнечно-прессовые машины и прессы; промышленные роботы и гибкие производственные системы.

В МСС входят также строительные кооперативы, обеспечивающие жилищное и промышленное строительство, возведение мостов и крупных оффисных зданий. Есть и несколько сельскохозяйственных кооперативов различной специализации (молочные, винодельческий, свиноводческий и др.), занимающихся также переработкой сельскохозяйственной продукции. Наконец, в состав МСС входит потребительский кооператив Eroski, имеющий огромную сеть магазинов, супермаркетов и гипермаркетов не только по всей Стране Басков, но и на значительной части остальной Испании.

Кооперативы Мондрагонской группы обладают значительной устойчивостью - за все 40 лет их существования обанкротилось всего три кооператива (из них два не были созданы самой группой, а приняты "со стороны"). Этот результат можно сравнить с нормой, уже ставшей хрестоматийной - в США за первые пять лет существования выживает лишь 20% вновь созданных мелких фирм.

Помимо "выживаемости", можно обратить внимание и на устойчивый рост объемов продаж, и на постоянный рост занятости. В чем же секрет такой длительной успешной работы?

Обычные предприятия, принадлежащие работникам, находятся в очень большой зависимости от общих условий капиталистического рынка - колебаний спроса на их продукцию на товарном рынке, изменения условий на рынке капиталов (в частности, уровня процента за кредит), конкурентной борьбы и технологических нововведений... Не свободны от этой зависимости и кооперативы МСС, но для них она в значительной степени смягчается как масштабами кооперативной корпорации, так и наличием опорных структур. Эти структуры отчасти превращают внешние для изолированных предприятий условия рынка во внутренние факторы развития.

Мондрагонские кооперативы, разумеется, сталкиваются с колебаниями конъюнктуры рынка, как и обычные капиталистические фирмы. Однако у них существуют значительные возможности компенсировать возникающую структурную безработицу - в то время как одни кооперативы вынуждены свертывать производство и высвобождать работников, другие, напротив, расширяют дело и привлекают дополнительную рабочую силу. Такому переливу работников способствует разветвленная система подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. За все время существования Мондрагонских кооперативов было лишь три года, когда происходило сокращение суммарной занятости. Все остальное время она росла. Общая занятость росла даже в конце 70-х годов, когда Испания переживала затяжной экономический кризис, а уровень безработицы в Стране Басков временами приближался к 30%. Наличие собственной системы подготовки специалистов и управляющих из членов кооперативов позволяет, кроме того, значительно снижать издержки на найм высшего управленческого персонала. И хотя заработки управляющих в МСС значительно ниже, чем на сравнимых капиталистических фирмах, кадры менеджеров и специалистов не уплывают "на сторону", а остаются в кооперативах, обеспечивая высокий уровень стратегического планирования и организации производства.

Даже в самые тяжелые кризисные годы МСС наращивала производственные инвестиции (подчас даже за счет замораживания, а то и сокращения заработной платы, проводимого по решению общего собрания). Такое поведение начисто опровергает расхожее мнение, что в коллективных предприятиях работники предпочитают все средства направлять на наращивание заработной платы в ущерб капиталовложениям. Возможность поддерживать высокий уровень инвестиций определяется тем, что индивидуальные счета капитала работников, сконцентрированные в Трудовом Банке, составляют значительную часть его активов и фактически являются гарантированным кредитным ресурсом. Активы Трудового Банка пополняются и за счет других источников, значительно превысив к 1995 году 3 млрд. долларов. Кроме того, договором об ассоциации предусматривается, что заемный капитал может составлять примерно половину используемого кооперативами капитала, остальное же они должны инвестировать сами. С этой целью из прибыли кооперативов делаются ежегодные отчисления в резервный фонд, колеблющиеся от 20 до 50% чистой прибыли. Таким образом, Мондрагонские кооперативы не зависят от "внешнего" рынка капиталов.

Значительно слабее и зависимость МСС от рынка инноваций. Хотя, разумеется, исследовательские структуры МСС не могут взять на себя все задачи по обеспечению технологического прогресса, все же зависимость корпорации от рынка новых технологий значительно смягчается. Более того, МСС сама выходит на рынок со своими информационными и технологическими продуктами, инжиниринговыми и консалтинговыми услугами.

И все же объяснить феномен Мондрагонских кооперативов только этими факторами нельзя. Ведь до сих пор МСС остается единственным в мире примером такой крупной системы, основанной на экономике участия. Следует подчеркнуть, что условия формирования МСС были во многом уникальными. В период становления Мондрагонских кооперативов сошлись в одной точке множество неповторимых условий.

Социальная политика франкистского режима была в общем более мягкой, нежели политика его германского или итальянского аналогов, и, наряду с жесткой антипрофсоюзной позицией и мелочным административным контролем над предпринимательской деятельностью, оставляла некоторое место и давала правовую основу для кооперативного движения. Основатели первых кооперативов обладали довольно необычными для Страны Басков того времени качествами - происходя из рабочих семей, они получили инженерное образование. Баски, как национальное меньшинство, обладают высокоразвитым чувством национальной солидарности, и любое начинание, которое может продемонстрировать их способность к успешному решению любых проблем - в данном случае экономических - встречает их поддержку. Этот же фактор обеспечивает высокую внутреннюю солидарность в Мондрагонских кооперативах, что, помимо всего прочего, объясняется еще и тем, что МСС успешно решает одну из очень болезненных и застарелых для жителей Страны Басков проблем - проблему занятости.

Наконец, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов роль вдохновителя Мондрагонского эксперимента - Дона Хосе Мария Арисмендиарриета. Он воплотил в своей личности многие своеобразные и противоречивые тенденции того времени. Католический священник, активный участник антифранкистского движения, редактор газеты Баскской республиканской армии, он был заочно приговорен франкистами к расстрелу и лишь чудом избежал гибели, выдав себя за рядового солдата (список приговоренных к расстрелу, где значится его фамилия, можно увидеть в музее МСС). Будучи сторонником доктрин христианского социализма, Дон Хосе Мария стремился найти третий путь между капитализмом и социализмом советского типа. В этом нашло свое отражение широкое распространение в стране Басков различных социалистических идей. Обладая большим авторитетом одновременно как священник и как поборник социальной справедливости, он сумел объединить вокруг себя группу единомышленников из простых семей, которые получили при его содействии высшее образование. Дон Хосе Мария обладал и несомненным стратегическим чутьем: его сподвижники уверяют, что замыслы создания основных опорных структур МСС - кооперативного банка, исследовательских кооперативов и т.д. - исходили именного от него, хотя он не занимал никаких официальных постов в Мондрагонских кооперативах.

Однако при всей своей успешности опыт Мондрагонской кооперативной корпорации показывает нам и ограниченность таких - пусть и крупных - островков кооперативного движения в океане капитализма. Во-первых, это ограниченность масштабов. Помимо МСС, в Стране Басков действуют еще сотни кооперативных предприятий, и множество предприятий, частично принадлежащих работникам. Немало таких предприятий и в остальной Испании. Однако, несмотря на значительную долю кооперативов в производстве отдельных видов продукции, их удельный вес в испанской экономике в целом ничтожен.

Во-вторых, кооперативные предприятия, преодолевая капиталистический характер экономических отношений в одних аспектах, вынужденно сохраняют его в других. В кооперативах ликвидирован антагонизм между собственником средств производства (капиталистом) и наемным работником. Член кооператива выступает одновременно и как собственник, и как работник. Однако в них не ликвидирована другая основа классового деления, связанная с общественным разделением труда и разным местом людей в общественном процессе производства. Речь идет о противоречиях между рядовым работником и управляющим, о сохраняющихся существенных различиях между рабочими и специалистами. Значительно смягчив эти противоречия, найдя довольно эффективные формы компромисса между интересами рабочих и управляющих, Мондрагонские кооперативы не смогли снять проблему полностью. Часть этих проблем проистекает не только из технологической природы фабричной организации труда, но и диктуется общими условиями капиталистической экономики - менеджер должен добиваться прибыльности предприятия, обеспечивать необходимую интенсивность и дисциплину труда, экономить на издержках производства (в том числе и на заработной плате и на числе занятых) и т.д. Понятно, что в этих своих стремлениях он нередко будет натыкаться на интересы рабочего, которого привлекает более свободный режим труда и отдыха, более высокая оплата и т.д.

Отчасти компромисс между этими интересами обеспечивается в Мондрагонских кооперативах за счет временно занятых работников. Хотя по правилам их численность не должна превышать 10% занятых, нередко эта норма превышается. Временные рабочие получают ту же зарплату, что и члены кооперативов, но они не участвуют в распределении прибыли по итогам года, на них не распространяются различные гарантии и льготы, которыми обеспечиваются члены кооперативов. Эти временные работники первыми попадают под увольнение при неблагоприятных изменениях экономической конъюнктуры.

Не существует в Мондрагонских кооперативах и системы постоянного участия работников в принятии хозяйственных решений на различных уровнях (подбно той, которая существует на некоторых американских предприятиях, находящихся в собственности занятых, или существовала в 70-е - 80-е годы на Калужском турбинном заводе), хотя элементы производственной демократии там есть на верхнем этаже управления (общее собрание кооператива, Генеральная Ассамблея МСС) и на низовом уровне (автономные самоуправляющиеся бригады, кружки качества).

Такого рода противоречия и проблемы прорвались однажды в Мондрагонских кооперативах в открытой форме - в форме забастовки 1974 года на старейшем кооперативе Ulgor. Хотя с тех пор было предпринято немало шагов для смягчения указанных противоречий (расширены полномочия Социального Совета, получила развитие производственная демократия на низовом уровне), подспудное их проявление можно ощутить и сейчас.

Следует прямо сказать, что вряд ли в условиях капиталистической системы можно было бы ожидать много большего от такого рода изолированных экспериментов. Опыт Мондрагонских кооперативов ценен не тем, что являет собой некий идеальный образец самоуправляющейся социально-экономической системы. Отнюдь нет - мы видим пример реально возможного в рамках буржуазной цивилизации. Однако и этот пример показывает нам, что даже частичные шаги в социалистическом направлении обеспечивают более эффективное, более стабильное, более социально справедливое экономическое развитие, оказывая благотворное влияние и на всю социальную атмосферу.

Уникальность опыта МСС не означает при этом, что практика Мондрагонских кооперативов лежит вообще вне общего русла развития экономики участия. Многие элементы мондрагонского опыта уже применяются кооперативным движением на Западе. Это и использование схемы индивидуальных счетов капитала, и создание опорных структур, обеспечивающих кооперативам финансовую поддержку, помощь и консультации в области менеджмента, финансов, маркетинга и т.п.

Российское кооперативное движение переживает сейчас далеко не лучшие времена. После периода "бури и натиска" 1988-1991 гг., когда под видом кооперативов создавались в основном обычные частные фирмы, наступило похмелье. Оказалось, что "номенклатурный", мафиозно-монополистический капитализм враждебен любому самостоятельному предпринимательству, и не только коллективному. Кооперативы стали лопаться один за другим или уходить в сферу торговли и спекуляций.

Сейчас реальный кооперативный сектор в России представлен в основном реорганизованными колхозами и совхозами. И для этого сектора опыт Мондрагонских кооперативов, как мне представляется, окажется отнюдь не лишним. Разве не стоит для них проблема финансирования и задолженности? Разве не стоит проблема организации снабжения и сбыта? Думается, что объединение усилий наших сельскохозяйственных кооперативов в таких областях, как создание общей банковской структуры, совместной сети сбыта продукции, общей системы снабжения семенами, удобрениями, техникой, горючим, совместной ветеринарной службы, может стать для них большим подспорьем в борьбе за выход из кризиса. Да и многие внутренние проблемы Мондрагонских кооперативов, как и борьба за их решение, содержат для нас немало полезных уроков, как частного практического свойства, так и таких, которые подталкивают к теоретическим обобщениям.

И главным среди этих обобщений мне видится тезис, высказанный уже очень давно - что для подлинного успеха кооперативного движения, делающего его способным действительно преобразовать экономическую систему современного общества, кооперативный труд должен развиваться в общенациональном масштабе и на общенациональные средства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий