вторник, 13 мая 2014 г.

Героям Слава!


События на(в) Украине самая обсуждаемая тема последних пяти месяцев. Безусловно не обошла она и российское общество. Практически во всех политических движениях РФ возникли внутренние конфликты на почве какую из противоборствующих сторон, поддержать в украинской революции. К примеру у левых большинство анархистов поддерживают сторонников майдана, а большинство коммунистов и социалистов - антимайданщиков. Не обошел стороной этот внутренний конфликт и националистический лагерь. Фактически, именно "украинский вопрос" показал, кто действительно является русским националистом, а кто государственным патриотом.
В доказательства этого тезиса, стоит детально рассмотреть мотивы, которыми руководствуются последние.Однако сперва стоит разобраться в определениях, таких терминов, как «патриотизм» и «национализм». Этих определений и трактовок существует великое множество, мы же возьмем самые обобщенные и распространенные:
Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.
Национализм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.

Как мы видим основа патриотизма это любовь к своей стране\отечеству, основа национализма – ценность нации. В условиях когда государство является национальным (т.е выполняется один из постулатов национализма, о государствообразующей нации) , патриотизм и национализм является вещами тесно переплетенными, практически одинаковыми. Однако современная РФ не является национальным государством, об этом неоднократно заявлял Путин.
В его указе о «Стратегии национальной политики до 2025 года» четко прослеживается идея создания гражданской( российской) нации. Учитывая такие факторы, как сокращение численности русского населения, массовой иммиграции из центральной Азии, межнациональных конфликтов и целой вереницы социальных проблем в русской провинции( низкая зарплата, коррупция, социальная незащищенность и тд), можно с уверенностью сказать, что нынешний режим не отстаивает интересы русских внутри страны, скорее наоборот он является антирусским по своей сути.
В противовес, целью националистов, является построение русского государство, защищающего национальные и социальные интересы. Заметим что построения национального государства не ведет к шовинизму или сепаратизму, русские еще пока к счастью, составляют большинство во всех регионах страны, за исключением Северного Кавказа. Т.е. говорить о каком то отделении республик не имеет смысла, их интересы будут учтены благодаря созданию культурных автономий. Как мы видим позиция националистов прямо противоположна позиции государства, следовательно, люди, являющиеся государственными патриотам, т.е. поддерживающие политику государства по факту националистами считаться не могут, поскольку они поддерживает антинациональный режим Путина.
Исходя из всего вышеперечисленного, мотивы «националистов» поддерживающих политику РФ по отношению к Украине, являются абсурдными и базируются на заблуждениях. В основном мотивы великодержавных патриотов строятся на тезисах:
1) Украина вступает в ЕС и о предает\отказывается от дружбы с Россией
2) Украинские националисты являются русофобами желающими уничтожить русских или русский язык
3) Путин защищает интересы русских на Украине


1)Как мы уже писали выше интересы русских и интересы современной России прямо противоположны. Для русских националистов не принципиально где будем Украина в Таможенном союзе или в ЕС, поскольку сами русские не имеют своего государства. Поэтому утверждать, что создав Евромайдан,  украинцы предали русских неправильно. Однако Украина как государство действительно желает выйти из экономического влияния России и «вступить» в Европу. Что их этих двух вариантов лучше,  решать должны сами украинцы, а не Брюссель или  Москва. Однако если подходить к вопросу объективно, то не современная Европа, с ее властью корпораций, диктатом политкорректности и массовой иммиграцией из стран Третьего мира, ни современная евразийская Россия, с ее олигархами, авторитаризмом и все той же массовой иммиграцией,  не является правильным выбором для Украины.
2) Русофобия украинских националистов является не более чем мифом выдуманным СССР и подхваченный современной РФ. Для примера приведем цитату из программного документа ОУН. «Кто такие бандеровцы и за что они борются»
-Подчеркиваем еще раз: все народы, в том числе русский и польский народы, мы ценим и уважаем и стремимся к тесной дружбе и сотрудничеству с ними. Мы ненавидим только те империалистические силы, которые нас порабощают или хотят поработить, только против них мы и боремся.
Мы, украинские националисты – также не империалисты. Независимое украинское государство мы хотим построить только на украинских этнографических землях, то есть на землях, на которых в большинстве живет украинский народ.
Мы не посягаем ни на малейший клочок чужой территории.
Мы против всякого империализма – против порабощения в какой бы то ни было форме одного народа другим, против империалистических войн и захватов, против многонациональных империй. Мы за полнейшее осуществление идей свободных национальных государств всех народов мира.


Современные бандеровцы, а именно «Правый сектор» уже заявляли что в их рядах около 40% являются русскоязычными, а также собирались формировать «Русский легион».Поэтому говорить о какой то русофобии, по крайней мере не логично .Выражения «москали» и «кацапы» являются всего лишь аналогами  русского «ватника». Безусловно ввиду чрезмерно агрессивной политики России, среди наименее образованных украинцев и возникают шовинистические порывы по отношению к русским, однако такие личности в значительном меньшинстве.

3)Интересно если режим Путина отстаивает интересы русских на(в) Украине, то почему он интересы русских ущемляет в самой России, впуская миллионы иммигрантов в год, выплачивая фактически дань-дотации Кавказу, сажая в тюрьмы национально мыслящий русских по пресловутой «русской» 282 статье? Почему РФ не отстаивала интересы русских, когда они ущемлялись в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении? Ежегодно Путин и его холуи кричат с экранов ТВ, о многонациональной России и российском народе, навешивая клеймо позора на всех кто говорит о «русском вопросе», их нынешняя риторика о защите «русского мира» есть не более чем ширма скрывающая истинные цели режима.
Дело в том, что ввиду революции, РФ теряет своего экономического вассала –Украину и разыгрывая карту с Крымом и Юго-востоком, Путин хочет напугать уходящую Украину и получить рычаг давления на нынешняя украинское правительство с целью не отпускать вассала далеко. Крым же скором времени получит все прелести российской жизни: этнические диаспоры Кавказа, авторитаризм, иммигранты из Азии, коррупция, социальная незащищенность и тд.
Поэтому в сложившихся условиях русским Украины надо не впадать в ностальгию  по СССР, ждать сильного лидера или хулить бандеровцев, а отказаться от комплекса имперской нации и приступить к созданию этнических сообществ и культурных автономий в местах компактного проживания, стремиться не к сепаратизму, а наоборот к интеграции в украинскую политическую жизнь.
В заключении хочется добавить, что не смотря на положительные моменты( народ не побоялся власть, националисты играли одну из ключевых ролей и тд.) идеализировать украинскую революцию пока не стоит, все таки у власти сейчас демократы. Однако учитывая социальную напряженность в стране и отсутствия выхода из кризиса, можно надеется на второй этап революции и центральное участие в нем националистов, при условии, что они будут иметь четкую программу изменения социального положения общества.
Автономные Националисты Воркуты специально для сайта «Рубеж Севера»
http://rubsev.ru/2014/05/geroyam-slava/

Комментариев нет:

Отправить комментарий